Информация

Комплексная защита от коррозии

Комплексная защита от коррозии Металлы при всей своей прочности и практичности имеют серьезный недостаток, который в итоге приводит к огромным потерям на производстве. Воздушные массы, содержащие влагу, оказывают разрушающее воздействие на металлическую поверхность. Предприятия затрачивают колоссальные средства, обеспечивая комплексную защиту от коррозии технологического оборудования. Однако комплексная защита от коррозии необходима не только в прямом производстве, но и в процессе перевозки готового оборудования, при его хранении на складах.


Заинтересованность в комплексной защите от коррозии




Еще при добыче металлов из рудных масс становится очевидным, что порода является своего рода защитным барьером для чистого металла. Отсутствие такого барьера сразу ведет к образованию на поверхности металлов окисной пленки. Образуемые при этом оксиды (ржавчина) делают гладкий металл пористым, при этом рыхлая структура «открывает» доступ в глубокие слои металла. Процесс окисления и называется коррозией, и чем выше влажность окружающего воздуха, тем быстрее корродирует любая металлическая поверхность.


При этом надо учитывать, что наибольший ущерб приносит не сама потеря металла, как такового, а высокая цена изделий, разрушенных коррозией, и сопутствующие убытки при останове производства товара. Именно поэтому комплексная защита от коррозии важна не только для работающих производственных линий, но и при перевозке или хранении готовых объектов для промышленных предприятий. Использование различных ингибиторов - веществ останавливающих или замедляющих окисление металлов, позволяет значительно продлить срок использования оборудования.


Требования к ингибиторам




Даже небольшое количество соответствующего ингибитора способно приостановить уже начавшийся процесс окисления. На рабочей поверхности ингибитор создает тончайшую непроницаемую для воздуха пленку. При этом полноценная комплексная защита от коррозии может создаваться несколькими составами, обладающими различными свойствами. Органические и неорганические составы, добавляемые в агрессивную для металла среду, предотвращают коррозию.



К ингибиторам предъявляется ряд требований:


  • обеспечение нормативного защитного действия в различных климатических условиях;

  • наличие низкого порога замерзания, что позволит перевозить оборудование на открытых платформах в разное время года.




  • В зависимости от условий хранения и перевозки следует тщательно подбирать ингибирующие составы для обеспечения комплексной защиты от коррозии объектов различной величины. Механизм действия ингибиторов имеет значение, если коррозия идет за счет кислородной деполяризации на поверхности металла. Вещества, вызывающие образование защитной пленки вследствие перехода металла в пассивное состояние, называются пассиваторами и используются в средах близких к нейтральным. Ингибиторы адсорбционного плана вступают в химическую реакцию с металлом, тем самым тормозя процесс разрушения.


    Летучие ингибиторы пленочного формата




    Для длительной комплексной защиты от коррозии оборудования применяются термоусадочные пленочные материалы, образующие летучий ингибирующий слой на поверхности металла. Выпускаемая компанией Likkor специальная пленка с летучим ингибитором подходит для временной упаковки и антикоррозионной защиты оборудования больших размеров, изготовленных из различных металлов. Пи этом стоимость такой защиты ничтожна по сравнению с ущербом, который может нанести коррозия узлам и деталям сложного оборудования. С пленочным ингибитором оборудование может храниться в помещениях с повышенной влажностью, на открытых площадках, железнодорожных платформах. Летучий ингибитор полностью блокирует доступ воздуха к металлической поверхности за счет оседания частиц вещества и образования нетоксичного защитного слоя. Термоусадочная пленка не только защищает оборудование изнутри, но и создает преграду от внешних природных факторов.


    Смотрите так же:

    Ингибиторы коррозии ГОСТ

    Ингибиторы коррозии ГОСТ 9.502-82 позволяют надежно оберегать металлические поверхности от коррозии...
    Подробнее Просмотров: 232

    Производители ингибиторов коррозии

    Производители ингибиторов коррозии постоянно работают над поиском новых формул, удачных соединений компонентов в составах...
    Подробнее Просмотров: 296

    Сухая консервация

    Сухая консервация с применением защитных пленок Ликкор – это эффективный способ защиты металлических конструкций и оборудования от негативного воздействия коррозии, влаги и других...
    Подробнее Просмотров: 188