Информация

Ингибиторы солеотложения коррозии

Ингибиторы солеотложения коррозии Во многих отраслях промышленности, где в технологических процессах используются изделия из черных и цветных металлов, особое внимание уделяется проблемам защиты оборудования от коррозионного повреждения. Коррозия, или окисление металлических поверхностей, происходит при их контакте с атмосферной влагой. Без должной защиты оборудование достаточно быстро разрушается, что приводит к экономическим потерям и негативным последствиям для окружающей среды.

Кроме коррозии разрушительное влияние на металлические изделия оказывают процессы солеотложения при непрерывном контакте с водной средой. Отложение солей в различных трубопроводных системах, резервуарах, насосном оборудовании является серьезной проблемой. Это выводит из строя технологические системы, инициирует аварийные ситуации вследствие закупорки участков труб. Наиболее распространенным и эффективным методом борьбы с разрушением металла является применение специальных присадок – ингибиторов солеотложения и коррозии. Такие реагенты действуют комплексно, одновременно тормозят развитие коррозионных процессов и предотвращают отложение неорганических солей.


Принцип действия ингибирующих присадок



Защитное действие ингибиторов солеотложения и коррозии основано на предотвращении контакта металлических поверхностей с агрессивной средой. Действующие активные вещества работают разными способами:

  • поверхностная адсорбция на микрочастицах неорганических солей, которая препятствует росту кристаллов, их соединению в более крупные агломераты и оседанию на металлических деталях;

  • оседание компонентов ингибитора из водного раствора на поверхность металла, создание защитного слоя на молекулярном уровне.


Во втором случае, слой ингибитора сохраняется на металле даже после слива воды и формирует постоянную, защитную пленку после завершения гидроиспытаний.


Комплексонаторы в составе ингибитора препятствуют отложению минеральных солей. Эффективно работают как в замкнутых системах охлаждения, так и в теплоэнергетики для обработки воды, используемой для питания водогрейных котлов.


Долгое время в качестве ингибиторов солеотложения и коррозии использовались составы, содержащие токсичные соединения. В связи с ужесточением мер, направленных на защиту окружающей среды, были разработаны комплексные ингибиторы с учетом всех требований безопасности. Современные присадки не нарушают экологию, подвержены биологическому разложению и не требуют специальной утилизации. Такие ингибиторы широко применяются в системах водооборотного водоснабжения на предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности, в коммунальных трубопроводах и резервуарах.


Преимущества ингибитора солеотложения и коррозии Ликкор Контур PN:

  • комплексный принцип действия;

  • хорошая растворимость в воде, эффективность при низких концентрациях;

  • высокая степень консервации металла;

  • длительная защита от 3 до 5 лет;

  • низкая концентрация от 0,3% -1% (в зависмости от качества воды)

  • возможность применять в системах, где в качестве теплоносителя используются гликоли.


Смотрите так же:

Консервация технологического оборудования

Все материалы для консервации соответствуют ГОСТ 9.014-78 и имеют необходимы протоколы испытания и отзывы предприятий...
Подробнее Просмотров: 263

Ингибированная термоусадочная пленка

Одним из наиболее эффективных и надежных антикоррозийных методов является использование ингибированной термоусадочной пленки, имеющей в своем составе летучие ингибиторы коррозии...
Подробнее Просмотров: 253

Антикоррозийная пленка

Достоинство полимерной термоусадочной плёнки в том, что она выполняет двойную защитную функцию: изолирует металлоконструкции от влияния...
Подробнее Просмотров: 300