Информация

Ингибиторы коррозии металлов - ищем решение

Ингибиторы коррозии металлов - ищем решение Ингибиторы коррозии металлов - это вещества, благодаря которым можно либо сильно замедлить коррозионные процессы на металле, либо вовсе их прекратить. Ингибитором коррозии металла может являться как одно соединение, так и микс из нескольких.

Действие ингибитора коррозии металла обусловлено изменением состояния металлического изделия вследствие адсорбции ингибитора или создания вместе с катионами металла труднорастворимых соединений. Защитные слои, что создаст ингибитор коррозии, будут всегда тоньше, чем покрытия, которые наносят при изготовлении изделия. Ингибиторы выполняют свою функцию 2-мя методами: или уменьшение участка активного основания, или изменение энергии активации процессов коррозии.


Виды ингибиторов коррозии металла, их действие и предназначение


По типу ингибиторы распределяются на следующие группы:

  • Ингибиторы нефтяных сред.

  • Ингибиторы кислых сред.

  • Ингибиторы сероводородной коррозии.

  • Ингибиторы атмосферной коррозии.

  • Ингибиторы нейтральных коррозионных средств.


Ингибиторы коррозии металлов при разных условиях могут проявлять себя совершенно по-разному.
По механизму действия ингибиторы распределятся на пассивирующие и адсорбционные.
По характеру воздействия ингибиторы бывают анодные, катодные и смешанные, а с точки зрения химии – летучие, органические и неорганические.

Органические и неорганические ингибиторы


Давайте же разберемся, в чем заключаются отличия между двумя этими видами.
Органические ингибиторы коррозии металлов – это вещества смешанного воздействия, так как они имеют влияние и на катодную, и на анодную реакцию. Данные ингибиторы адсорбируются исключительно на основании металлического изделия. Продукты коррозии не адсорбируют их. Именно по этой причине неорганические ингибиторы используют в процессе кислотного травления для очищения металлов от следов ржавчины, накипи или окалины. Что в составе таких ингибиторов? Такие вещества, как кислород, азот или сера.
Амины, органические кислоты и их соли – все это относится к органическому виду ингибиторов.
Теперь что касается неорганических ингибиторов. Они используются на практике чаще, чем остальные. Они способны значительно замедлить коррозионные процессы металлических изделий и поверхностей в довольно агрессивных условиях. Что можно отнести к этому виду? К неорганическим ингибиторам относятся нитриты, хроматы, фосфаты, бихроматы, силикаты и прочие вещества.

Контактные и летучие ингибиторы: применение и особенности действия


Сперва разберемся с контактными ингибиторами. Их наносят прямо на само изделие, которое необходимо защитить от вредного воздействия. Также, такими ингибиторами можно обработать пропиточные материалы.
Хроматы, нитриты, фосфаты и прочие – это контактные ингибиторы. В большинстве случаев, неорганические соединения состоят из компонентов, которые влияют на кинетику электродных реакций. Хотим отметить, что контактные ингибиторы характеризуются небольшой летучестью при оптимальной температуре. Также, они делают металл гидрофобным или пассивируют его. Возможно совмещение обоих вариантов.
Летучие же ингибиторы произвольным образом адсорбируются на металлическом основании. В летучем состоянии они находятся при условиях нормальной температуры. Такие ингибиторы, также, имеют влияние на кинетику электродных реакций. К этому виду можно отнести китоны, нитриты, бензоаты, соли слабых органических и неорганических кислот.
Ингибиторы коррозии металлов являются отличным способом защиты от коррозии (атмосферной) разнообразных металлических деталей, листов и т.д. в процессе хранения на складе и перевозки. Если описать простыми словами принцип работы ингибиторов, то можно сказать, что они образуют пары, диффундирующие сквозь воздух к основанию металлического изделия.
Без ингибиторов коррозии металлов, какого бы вида они не были, металлическая поверхность 100% будет подвержена негативному воздействию окружающей среды. Поэтому, если вы хотите сохранить изделие в целостности, то применение ингибитора является обязательным.


Смотрите так же:

Производители ингибиторов коррозии

Производители ингибиторов коррозии постоянно работают над поиском новых формул, удачных соединений компонентов в составах...
Подробнее Просмотров: 296

Консервация емкостного оборудования

Консервация емкостного оборудования – комплекс мероприятий, направленных на защиту металлических изделий от коррозии...
Подробнее Просмотров: 343

Ингибированная полиэтиленовая пленка

Для защиты металлических изделий самой удобной и наименее затратной технологией считается упаковка в ингибированную полиэтиленовую пленку...
Подробнее Просмотров: 194