Информация

Ингибиторная пленка или ингибированная

Ингибиторная пленка или ингибированная В современных условиях возрастают требования к коррозионной стойкости и долговечности конструкций и механизмов, крепежных изделий, упаковке оборудования. Самым востребованным материалом для защиты черных и цветных металлов от неблагоприятных факторов окружающей среды являются сегодня ингибиторная пленка.


Ее используют для консервации продукции при хранении, перевозки на дальние расстояния (особенно морским транспортом), защиты в сложных температурных или климатических условиях, при повышенной влажности в местах складирования, работе под открытым небом и др.


Защита от ржавчины




Поверхность металлов под влиянием физико-химических факторов окружающей среды подвергается коррозии (от лат. corrodo, что означает «грызу»). При этом металл окисляется, вызывая появление различных химических соединений (окислы, карбонаты, гидроокиси и т. д.) и теряя свои свойства. Появляющиеся при этом следы ржавчины могут привести к выходу конструкций и оборудования из строя.


В начале прошлого века было выяснено, что защитить металлы от воздействия окружающей среды способны химические соединения, находящиеся в газообразном состоянии. Их назвали летучими ингибиторами и стали использовать для временной зашиты металлов от коррозии. Сегодня на рынке существуют уже новые поколения этих веществ. Они нетоксичны, не имеют запаха, безопасны для здоровья человека. Их можно использовать при упаковке пищевых продуктов.


Принцип действия




Существует несколько видов летучих ингибиторов коррозии (ЛИК), имеющих разные технические характеристики. В английском языке эти химические соединения получили название VpCI (Vapor Phase Corrosion Inhibitor). Принцип их действия заключается в следующем: изделие покрывается пленкой, которая выделяет пары ингибитора, заполняя все пространство внутри упаковки и создавая защитную газовую среду вокруг деталей, конструкций.


На металлической поверхности ЛИК конденсируются и образуют мономолекулярную пленку, которая и препятствует появлению коррозии. Поскольку эти соединения находятся в газообразном состоянии, они легко проникают в любые щели и полости, обеспечивая защиту в самых труднодоступных местах. Это является главным преимуществом при использовании ингибированных материалов, содержащих летучие соединения. Защитное действие осуществляется на расстоянии до 70 см от пленки.


Для того чтобы ингибиторы эффективно действовали, необходимо герметично упаковать изделие. Для скрепления полотен мы рекомендуем применять специализированный скотч LK-7535 или применять термосварку.


Ингибиторные пленки, содержащие ЛИК, используют сегодня в различных отраслях промышленности. Они позволяют совместить антикоррозийную защиту и консервацию металлических конструкций, в том числе очень больших размеров. Ингибиторная пленка сокращает затраты на упаковку оборудования, она удобна в применении. После ее удаления все части и механизмы будут сразу готовы к использованию, никакой дополнительной очистки не потребуется. Обычные средства защиты: воск, масла, смазки, парафинированная бумага, жидкие ингибиторы стоят значительно дороже или требуют времени, физических затрат при нанесении и последующей очистке.


Состав и технологии




Ингибиторная пленка содержит полимеры и комплексные ингибиторы коррозии ЛИК. Метод изготовления основан на экструзии полимерной основы, которая обеспечивает связь всех компонентов. Существуют разные технологии получения ингибиторных пленок. Наиболее распространен метод рукавной экструзии. Полимер смешивают с пластификатором, а затем в полость рукава нагнетают пары летучего соединения. Введение последнего является ключевым моментом всей операции. ЛИК распределяются равномерно в пленке, растворяясь в пластификаторе, в качестве которого выступают высоковязкие контактные ингибиторы.


Пленка имеет барьерный слой, что препятствует выделению газообразных соединений наружу, студнеобразный слой, содержащий ингибитор ЛИК, и регулирующий слой, ограничивающий чрезмерное испарение внутрь упаковки.


Ингибиторная пленка LIKKOR выпускается в виде полотна, рукава, полурукава, рукава с фальцами.



Смотрите так же:

Ингибиторная пленка или ингибированная

Ингибиторная пленка содержит полимеры и комплексные ингибиторы коррозии ЛИК. Метод изготовления основан на экструзии полимерной основы, которая обеспечивает связь всех компонентов...
Подробнее Просмотров: 282

Защитные покрытия от коррозии

Наше предприятие выпускает 4 вида антикоррозийной защиты. Они отличаются по способу использования ингибиторов, надежно защищающих поверхности металлических деталей от контакта с воздухом...
Подробнее Просмотров: 174

Сухая консервация

Сухая консервация с применением защитных пленок Ликкор – это эффективный способ защиты металлических конструкций и оборудования от негативного воздействия коррозии, влаги и других...
Подробнее Просмотров: 188